jamila مشرفة القسم
عدد المساهمات : 72
نقاط : 176 تاريخ الميلاد : 06/06/1988 تاريخ التسجيل : 31/10/2010 العمر : 36
| موضوع: العناية بالبشرة الأربعاء يناير 05, 2011 1:10 pm | |
|
:العناية بالشعر يؤخذ زيت السدر +زيت خروع+ زيت جوز الهند +زيت الزيتون+زيت اللوز المر +زيت الجرجير بكميات متساويه 50 جرام من كل نوع +ورق سنامكي 2 فنجان +ورق او 3فنجان ويوضع الجميع علي نار هادئة لمدة 10 دقائق ثم يصفي ويستعمل قبل غسيل الشعر بساعه الي ساعتين خامسا:العنايه بالجسم والجلد حمامات الاعشاب حمام المرمريه والبابونج: المكونات :15 الي 20 لتر ماء مغلي -2ملعقه كبيره من نبات المرمريه المجفف -6ملاعق من زهور البابونج المجفف -2 ملعقه من ملح الطعام - 2ملعقه من بيكربونات الصودا -2 ملعقه من صابون مبشور -2 ملعقه كبيره من النشا التحضير والاستعمال يغلي الماء في اناء وتضاف المرمريه والبابونج ويغطي الاناء ويستمر الغليان لمده 15 دقيقة ثم يرفع الاناء من علي النار ويترك ليبرد لمده ساعه ثم يصفي المنقوع ويترك جانبا ثم يخلط الملح والصودا والصابون والنشا خلطا جيدا ويضاف الخليط الي ماء الحمام ثم ينزل المستحم الي الماء ويسترخي به مع المخلوط لمده 15 دقيقه وبعد هذه المده يضاف منقوع الاعشاب الي ماء الحمام 000000ويظل المستحم مسترخيا بماء الحمام لمدة 15 دقيقة اضافية ولابد للحصول علي نتائج طيبة ان يجري هذا الحمام علي مرحلتين كما سبق حيث ان الحمام الاول يعمل علي تخليص الجسم من السموم والرواسب الضاره بينما يعمل الحمام الثاني علي تنشيط واعادة الحيويه للجسم بعد تنظيف مسامه وخروج الرواسب منهاز
سادسا:العناية بالوجه وهذا بغسل الوجه بحلول التنظيف المعروف في الصيدليات باسم facial cleaner ثم وضع مسحوق السنفره ودعكه بالوجه فتره من الوقت حتي يختفي تماما مع تحضير فوطه مبلوله بماء دافئ اقرب للساخن ثم فردها علي الوجه حتي يذوب المسحوق ثم عمل قناع من العسل او الليمون المحضرفي انبوب والمعروف بالصيدليات وتركه لمده 15 دقيقة ثم إزالته بمحلول التنظيف ثم وضع كريم التفتيح المناسب والذي يحتوي علي اقل كميه من المواد الكيمائيه مثل موون لايت0 سابعا :اعشاب التخسيس وهي تختلف حسب طبيعه الجسم وتساعد مع حميه الطعام علي التخلص من الدهون والا عشاب المفضله هي 1- البردكوش لما له من تأ ثيلر هرموني اتزاني علي الجسم وعدم ترسب الدهون باماكن معينه من الجسم خاصه الردفين 2- بذور الرجلة 3- الخردل الابيض 4- الاهليلج او الكابلي 5- السنامكي لمن يعاني من الامساك مع الحمية الكميه متساويه من كل الاعشاب ويجب طحنها طحنا جيدا يمكن عمل مستحلب من البرداكوش بوضع ملعقه صغيره علي كوب ماء يغلي ويترك ليبرد ويشرب 3 مرات باليوم واما بقيه الاعشاب فممكن اضافتها للمستحلب او سفها بالماء قبل الاكل بربع ساعه 3 مرات باليوم ورق العنب
يؤخذ 50جراما من مسحوق ورق العنب الجاف ويغمر في لتر ماء بارد ثم يوضع على نار هادئة ويترك حتى الغليان وبعد بدء الغليان يترك نصف دقيقة على النار ثم يبعد عن النار ويترك جانباً لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويؤخذ منه ثلاثة فناجين بعد الطعام فإنه يقلل الوزن. كما توجد وصفة اخرى لورق العنب وهي أن يؤخذ 35جراماً من ورق العنب الجاف المسحوق ويضاف لها 10جرامات من قشرة نبات النبأ (منتشرة في الارياف المصرية) ويغمر الجميع في لتر ماء بارد يوضع على النار لدرجة الغليان ثم يواصل الغليان على نار خفيفة جدا لمدة 5دقائق ثم يصفى ويشرب من هذا المغلي كوبين في اليوم بين وجبات الطعام.
خل التفاح يؤخذ ملء ملعقة اكل من خل التفاح النقي ويضاف الى ملء كوب ماء بارد ويمزج فيه جيدا ويتناول بعد كل وجبة يومياً. ويمكنك تحضير خل التفاح بنفسك دون اللجوء إلى الخل الموجود في الأسواق لانك لا تعرف مدى نقاوته ولا نوعيته، ولعمل خل التفاح يؤخذ حوالي 5كيلوجرامات تفاح اي نوع ثم يغمر في وعاء به كمية من الماء كافية لتغطيته وهذا الماء سبق ان عومل بمادة برمنجنات البوتاسيوم (تشترى من الصيدليات وهي عبارة عن بللورات قرمزية) ويضاف الى الماء في الوعاء بعض البلورات حتى يصبح لون الماء ورديا ثم يغمر فيه التفاح ويترك لمدة ربع ساعة ثم يصب الماء ويغسل التفاح عدة مرات بالماء ثم يجفف تجفيفا جيدا بالمنشفة ثم تقطع كل تفاحة دون ان تقشر ودون ان يزال منها البذور وتكون القطع متوسطة الحجم 2*2سم 3تقريبا. يحضر إناء من الفخار او برطمان زجاجي مناسب بسعة التفاح ثم يعبأ هذا الإناء حتى يمتلئ تماما ولا يضاف له اي شيء آخر مع ملاحظة ان يكون الوعاء منشفاً تماماً قبل تعبئته بالتفاح. يغطى الوعاء بقطعة قماش بحيث تربط فوق الفوهة لوقايته من الحشرات او التلوث بالغبار وقطعة القماش يجب ان لا تكون سميكة يجب ان تكون خفيفة كالشاش مثلاً لكي يسمح بدخول وخروج البكتريا الموجودة في الهواء الى داخل الوعاء المحتوي على التفاح المقطع. تترك الآنية او الوعاء في مكان دافيء حيث تتم عملية التخمر فيها حيث يتحول عصير التفاح الى خل بوساطة الجراثيم والبكتريا الخاصة به والموجودة في الهواء والتي تباشر عملها دون تأخير. يتم التحول الى خل خلال بضعة اسابيع تطول او تقصر تبعا لحرارة الجو. ويستدل على التحول برائحة الخل الفواحة ومن مذاق السائل بداخله، عندما يتم ذلك يصفى الخل بوساطة كيس او قطعة كبيرة من القماش النظيف ثم يحتفظ بالخل بعد تصفيته داخل اناء زجاجي نظيف محكم الغلق تماما بحيث لا يدخله الهواء ولا يفتح الوعاء الا عند الاستعمال فقط، ويلاحظ ان الخل لا يكون صافيا بل ممزوجا بشيء من الثفل ولكن سرعان ما يذوب مع الوقت الى قاع الوعاء ولا يضير وجود هذا الثفل.
| |
|