قرأت موضوع وعجبني.....وأدهشني في نفس الوقت.....
وحبيت أنقله لكم....للفائده....
والأطلاع ....على....
الملفوف
من عجائب الملفوف :
سنة 1880 وقع سائق عجلة نقل في قرية فرنسية من عربتةفمرَ دولاب من دواليبها
على ساقة وأحدث فيها جرحاً بالغة . وقد قررطبيبان ضرورة قطعها ، واستشاراجراحاً
فأقر رأيهما وحددا اليوم التالي موعداً للتنفيذ ، وحدث أن نصح خوري القرية لوالدة الجريح
بأن تغطي الجرح بأوراق الملفوف وكانت الساعة 17 ليلاً فسكن الألم ونام الجريح حتى
الصباح وحضر الطبيب فجراء العملية فدهش لما شاهد من تحسن الحالة ، وما مضت
ثمانية أيام على المعالجة باوراق الملفوف حتى شفي الجلايح تماماً واستأنف عمله ،
مشهد آخر :
كان رجلٌ يتألم منذ سنة من أكزيما مؤلمه في يده وقد حرمت عليه العمل ، وانتشرت
على مدى واسع وعمت الإلتهابات يديه كادت الأظافر تسقط ، ولما أستعمل أوراق
الملفوف ( كمادات توضع مرتين في اليوم على يديه ) هدأ الألم . وأمتصت الكمادات
افرازات الأكزيما وشفي المريض بعد شهرين من العلاج تماماً .
وهناك قصةٌ أخرى .
في سنة 1875 كان ابن 64 ستة يتألم من آكلة الغرغرينا مفصلية في القسم الأسفل
من الساق رجله اليمنى . وقد اصطبغ الجلد باللون الاسود في المنطقة كلها وارتفع إلى
علو 20 سم ، وتجرد السطح من الجلد في مساحة 7_8 سم
ولما عالج المرض بورق الملفوف _ بكماجات موضعية _ تحول السواد إلى سمرة ، ثم
غلى حمرة ، ثم عاد للون الطبيعي .
وبعد ثلاثة أسابيع شفي المريض .
ويوضع أوراق الملفوف في أي موضعٍ من الالم وبغذن الله يروا النتيجة
وقد أشارت الدراسات الحديثة إلى أن الملفوف يحتوي على العناصر الغذائية التالية في كل 100 غرام منه
0.3 غرام مواد بروتينية
6 غرام مواد دسمة
50 ملغ فوسفور
50 ملغ كالسيوم
1 ملغ حديد
80 ملغ فيتامين (ج)
فيتامين ( ب)
فيتامين (د)
فيتامين ( ك)
كبريت
يود
نحاس
زرنيخ
حمض الليسين
فوائده
من الأمراض التي يمكن للملفوف علاجها
القرحة الهضمية
البدانة
ارتفاع الكوليسترول
الأورام السرطانية مثل سرطان الثدي والمعدة والقولون.
الأرق
اضطرابات الأمعاء
توتر الأعصاب
أمراض الروماتيزم
انحطاط القوى والشعور بالوهن العام والتعب المزمن
الدوالي
التسمم الكحولي
أمراض البرد
التهابات الحنجرة والبلعوم والجيوب الانفيه
البواسير
تضخم البروستات
ضربة الشمس
تضخم المسالك البولية
الدمامل والخراجات
التهاب المرارة
اضطرابات الطمث
بشكل عام الملفوف من الخضار المفيدة للجسم والتي تقي وتعالج الكثير من الأمراض فهو أحد الخضروات الأكثر احتواء على الفيتامينات والعناصر المعدنية ويحوي عصيره مقدارا من فيتمين (ج) يفوق ما يحويه الليمون اضافة الى ذلك فهو يحتوي مقداراً كبيراً من فيتامينات (ب) وهو غني بالكالسيوم والكبريت والبوتاسيوم والملفوف من الخضروات النادرة التي تحتوي على الزرنيخ ولأن الملفوف صعب الهضم ينصح بمضغه جيداً وعدم الاكثار منه لأنه يسبب الرياح والانتفاخات في الأمعاء . ويعد الملفوف الصغير الحجم والطازج أخف هضماً من الكبير الحجم